6 мая мы поговорим о легендарном московском закоулке — Хитровке. Вот строки, написанные поэтом Николаем Дмитриевичем Телешовым: «Хитровка, не существующая теперь, была много-много лет московской достопримечательностью. Она занимала целые кварталы вблизи городского центра, между Солянкой и Покровским бульваром. Здесь были харчевни, и кабаки, и ночлежные дома, в которых ютилась самая голь, самая беспросветная беднота».
Но это место имеет куда более древнюю историю. На лекции поговорим о тайнах старинных палат и окрестных церквей; о роскошных особняках, утопавших в садах в XVIII веке, в которых селились представители известных фамилий Свиньиных, Остерманах, Щербатовых, и, конечно, о личности самого Николая Захарьевича Хитрово, давшего своё имя Московской площади.
На примере кварталов вокруг Хитровки можно проследить, как менялась социальная ткань города. На лекции поговорим о системе благотворительных учреждений, возникших благодаря огласке, которую получила Хитровка. Коснёмся и советского периода, когда Хитровка потеряла даже своё имя, и стала своеобразным символом преодоления «язв старого мира» и полем нереализованных проектов реконструкции Москвы 1930-х годов.
Лектор: Мария Калиш, историк, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы.
Модератор встречи: Владимир Масич, руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы.
Непродолжительные лекции будут сопровождаться диалогом: мы предлагаем вам поделиться своими историями, связанными с обсуждаемыми районами Москвы, и задавать вопросы. Рассказанные вами истории станут частью коллекции музея и могут быть включены в последующие выставочные и издательские проекты.
Курс предлагает два формата участия:
— семинар в Zoom, во время которого вы можете поделиться воспоминаниями, историями и фотографиями (число мест в группе ограничено). Для участия необходимо зарегистрироваться на Timepad. В день события вам на почту придет ссылка для участия.
— трансляция на Youtube. Ссылка на трансляцию будет размещена в социальных сетях музея в день мероприятия в 18:50.
Проект реализуется в рамках программы «Большая Москва», которая направлена на изучение районов Москвы, сохранение и популяризацию материального и нематериального наследия районов, методическую поддержку районных библиотек и культурных центров в москвоведческой работе, а также на вовлечение районных, локальных сообществ в совместную деятельность по сохранению истории районов города.
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.